lunes, 1 de septiembre de 2008

Técnicas de Fabricación de cerveza casera (I)

Existen básicamente 2 técnicas de hacer la cerveza, bueno esto es falso (empiezo bien...). Básicamente la técnica es única pero con alguna variante para tener diferentes niveles de dificultad para su fabricación:
  • Nivel principiante: el mosto ya echo (bueno sin el agua claro, es un liquido un poco espesillo)
  • Nivel amateur: añadir lupulos (se utiliza para mejorar los aromas) y rehidratando la levadura (el mosto de antes)
  • Nivel profesional: partiendo del grano para hacer tu mismo el mosto (tardaré un poco a llegar aqui)
A grandes rasgo el proceso se compone de:
- Realización del mosto (o comprarlo, mi primera opción está claro)
- Primera fermentación: debe durar sobre unos 5-7 días a unas temperaturas entre ... bueno no eso dependerá del tipo de fermentación que ya explicaré
- Segunda fermentación: otros 5-7 días, la diferencia es que esta se fermenta sin aire y servirá para clarificar mas la levadura
- Gasificación: Cerveza ya embotellada donde se añade el azúcar (técnica conocida como priming) para la gasificación (este proceso puede variarse con gasificador)
- Último paso: Beberla quien se atreva, digo yo el primero

Hasta aqui ahora... el siguiente post... Aparatos, kits, elementos para fabricar la cerveza (básicamente lo que me lleva de coronilla)

1 comentario:

Marcos dijo...

Oscar me ha echo una aportación sobre un nuevo método para obtener cerveza....... te coges 1€, te vas al super, coges una cerveza y la pagas.... es el método menos complejo, y no existe tiempo de fermentación, maduración..... vamos inmediato si coges la cerveza de la nevera.

Gracias Oscar por tu aportación