miércoles, 4 de noviembre de 2009

Después de un año vuelvo, si si después de mi intento fracasado de escribir mi experiencia de hacer cerveza en casa ahora vuelvo para intentarlo de nuevo.

Este año vuelvo a hacer cerveza pero antes de ello un resumen de como acabó la temporada anterior:

Finalmente me lancé con la fabricación a partir del Kit básico, donde me enviaron los elementos que en la otra entrada ya comenté. Fue una tarde dedicada a la elaboración, suerte que vino mi amigo Fer para darme una ayuda por que fue algo desesperante. Lo primero que aprendí es que se necesita tiempo y lo inmediatamente después que se tenga bien estudiado y algo planificado la elaboración.

No fue un proceso muy difícil de hacer pero si algo movido por la novedad de todo junto y la falta de experiencia. Al final lo más raro fue saber cuando acababa la fermentación, al final decidí hacer doble fermentación ya que después de dos semanas no me llegaba a la densidad deseada con lo que que pase el liquido a otro bote para fermentar por segunda vez y finalmente al cabo de otra semana y media o dos lo embotellé (casi el doble del tiempo teórico). Embotellar tuvo su historia por el tema de limpiar las botellas, pero el gusto de embotellar y cerrar la chapa era la satisfacción que estaba en la última fase.

Después de dos semanas me atreví a probarla, en mi caso fue eso... atreverme a probarlo.... y la sorpresa... ESTABA BUENA!!! Nuria y yo contentísimos por lo buena que estaba, salió una cerveza amarga y marrón. La espuma me encantó ya que era bastante cremosa y solida aunque no subía en exceso (bueno si rompía fuerte la cerveza si que salía algo alta).

A decir que algunas botellas me salieron malas ya que no aclaré bien las botellas después de esterilizarla.... Total 20 litros de cerveza a compartir con mis amigos y con mi pareja.... una experiencia perfecta.

Ahora a por mi segunda temporada, ahora me voy a atrever desde grano molido!!!! en siguientes posts explicaré todo y la experiencia el día de la fabricación... este sábado 7/10/2009... día histórico para mi.....

1 comentario:

Anónimo dijo...

Pues ánimo campeón que esto lo tienes en na. Yo como probador de la anterior tongada, puedo decir que estaba muy buena y que espero, si me dejas probar esta, salga igual. Algunos la encontraron fuerte, pero para mi hiciste una muy buena cerveza.