Este año vuelvo a hacer cerveza pero antes de ello un resumen de como acabó la temporada anterior:
Finalmente me lancé con la fabricación a partir del Kit básico, donde me enviaron los elementos que en la otra entrada ya comenté. Fue una tarde dedicada a la elaboración, suerte que vino mi amigo Fer para darme una ayuda por que fue algo desesperante. Lo primero que aprendí es que se necesita tiempo y lo inmediatamente después que se tenga bien estudiado y algo planificado la elaboración.
No fue un proceso muy difícil de hacer pero si algo movido por la novedad de todo junto y la falta de experiencia. Al final lo más raro fue saber cuando acababa la fermentación, al final decidí hacer doble fermentación ya que después de dos semanas no me llegaba a la densidad deseada con lo que que pase el liquido a otro bote para fermentar por segunda vez y finalmente al cabo de otra semana y media o dos lo embotellé (casi el doble del tiempo teórico). Embotellar tuvo su historia por el tema de limpiar las botellas, pero el gusto de embotellar y cerrar la chapa era la satisfacción que estaba en la última fase.
Después de dos semanas me atreví a probarla, en mi caso fue eso... atreverme a probarlo.... y la sorpresa... ESTABA BUENA!!! Nuria y yo contentísimos por lo buena que estaba, salió una cerveza amarga y marrón. La espuma me encantó ya que era bastante cremosa y solida aunque no subía en exceso (bueno si rompía fuerte la cerveza si que salía algo alta).
A decir que algunas botellas me salieron malas ya que no aclaré bien las botellas después de esterilizarla.... Total 20 litros de cerveza a compartir con mis amigos y con mi pareja.... una experiencia perfecta.
Ahora a por mi segunda temporada, ahora me voy a atrever desde grano molido!!!! en siguientes posts explicaré todo y la experiencia el día de la fabricación... este sábado 7/10/2009... día histórico para mi.....
1 comentario:
Pues ánimo campeón que esto lo tienes en na. Yo como probador de la anterior tongada, puedo decir que estaba muy buena y que espero, si me dejas probar esta, salga igual. Algunos la encontraron fuerte, pero para mi hiciste una muy buena cerveza.
Publicar un comentario